Лечо «Дыхание дракона». Закрываю на зиму по 20 банок

Эту закуску в моей семье обожают все, а мужчины без нее просто не садятся за стол. Закрываю на зиму по 20 банок – улетают в один миг. В этом году буду делать раза в два больше: ведь лечо «Дыхание дракона»  – настоящее объедение.

Заготовка станет отличным дополнением к мясным (в особенности), рыбным блюдам и гарнирам из картофеля. Да и просто с кусочком свежего домашнего хлеба лечо замечательно сочетается.

Продукты осенью доступные даже для тех, у кого нет дачи или огорода: на рынках в это время овощи отдают за копейки.

Лечо «Дыхание дракона». Закрываю на зиму по 20 банок

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмма острого перца;
  • 2,2 килограмма помидоров;
  • 150 грамм чеснока;
  • одна столовая ложка соли;
  • 5 столовых ложек сахарного песка;
  • 100 миллилитров растительного масла;
  • 1 десертная ложка 9% уксуса (на банку объемом 0,5 литра);
  • базилик, укроп, кинза – по одному пучку.

Приготовление:

  1. Итак, сначала необходимо закупить все овощи или собрать их на грядках, затем промыть и очистить (если надо).
  2. Помидоры разрезаем на несколько частей и измельчаем: можно воспользоваться блендером, мясорубкой или соковыжималкой.
  3. Полученную томатную массу выливаем в казан или кастрюлю (с толстым дном).
  4. Ставим посуду на плиту, включаем небольшой огонь и доводим содержимое до кипения. Продолжаем варить в течение 5-7 минут.
  5. Острый перец, не очищая от семян (только хвостики убираем), нарезаем брусочками: толщиной примерно 1,5-2 сантиметра.
    • Совет. Если в вашей семье не любят слишком острые блюда, то семена можно убрать.
  6. Зубчики чеснока измельчаем любым удобным способом: я натираю на мелкой терке.
  7. Свежую зелень мелко рубим ножом. Кстати, вы можете использовать только ту, которую предпочитаете.
  8. После того, как томаты прокипели нужное время, отправляем к ним перец. Добавляем туда же соль, сахар, растительное масло и перемешиваем. Оставляем все до закипания и варим еще 10 минут.
  9. Спустя это время добавляем чеснок, зелень, размешиваем и продолжаем варить еще 10-15 минут (после закипания).
  10. Кипящий перец раскладываем по стерилизованным баночкам, наливаем уксус, закрываем крышками.
  11. Всего 40 минут вашего времени: и можно убирать на хранение 6 пол литровых баночек вкусного, ароматного и аппетитного лечо «Дыхание дракона». Согласитесь, не слишком великие затраты – и такая красота в итоге.
  12. Закуска станет отличным самостоятельным блюдом или прекрасным дополнением к мясу, рыбе и гарниру из картофеля.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Лечо «Дыхание дракона». Закрываю на зиму по 20 банок
Заливной пирог по проверенному рецепту. Меняя начинки можно готовить часто
Заливной пирог по проверенному рецепту. Меняя начинки можно готовить часто