Луковый пирог на кефире

Быстро, легко, вкусно — именно то, что и требуется для обеда выходного дня!

Луковый пирог на кефире

Ингредиенты:

  • кефир — 400 мл
  • масло сливочное — 100 г
  • сахар — 1 ст. ложка
  • соль — 0,5 ч. ложки
  • яйцо — 3 шт.
  • мука — 300 г
  • разрыхлитель — 1,5 ч. ложки

Для начинки:

  • зелёный лук (большой пучок)
  • яйцо — 4 шт.
  • соль, перец
  • приправа итальянская (прованские травы), а можно любую по вкусу
  • помидоры черри
  • растительное масло (для смазки формы)

Приготовление:

  1. Приготовим начинку. Для этого зелёный лук нужно хорошо промыть, обсушить. Нарезать (не очень мелко, но и не крупными перьями). Лука должно быть в начинке достаточно много. Нужно прогреть его в сковороде с маслом, чтобы лук осел. Посолить, поперчить.
  2. Яйца (заранее сваренные вкрутую) нарезать кубиком, добавить к луку, перемешать. Пока оставить начинку отдыхать.
  3. Приготовить тесто. Для этого яйца взбить венчиком. Мягкое масло залить кефиром, добавить сахар, соль и взбитые яйца.
  4. Муку смешать с разрыхлителем, добавить к жидкой смеси. Смешать до однородного гладкого состояния.
  5. Форму для запекания выстелить пергаментом и слегка смазать растительным маслом, вылить чуть больше половины теста.
  6. Выложить всю начинку, равномерно распределить по поверхности. Сверху начинку залить оставшимся тестом, разровнять.
  7. Сверху разложить помидорки черри, слегка вдавливая в тесто, посыпать прованскими травами или любой приправой по вкусу.
  8. Выпекать пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 50 минут.
  9. Готовый пирог остудить до тёплого состояния и можно приглашать семью на субботний или воскресный обед.

Приятного аппетита!

Оцените статью