Салат овощной на зиму по узбекскому рецепту

Простые ингредиенты и грандиозный результат. Это “Лето в банке”!  Обязательно попробуйте, и у вас всегда будет идеальное сопровождение к плову.

Салат овощной на зиму по узбекскому рецепту

Ингредиенты:

  • 2,8 кг плотных (не мягких!) томатов
  • 1 кг огурцов
  • 0,6 кг болгарских перцев
  • 0,6 кг репчатого лука
  • 1 головка (60 г) чеснока
  • петрушка, базилик, укроп —  вкусу
  • 2 ст.л сахара
  • 2 ст.л. соли
  • 100 мл растительного масла
  • 2 ч.л. 70 % уксуса  

Из указанного количества ингредиентов получается 7 банок емкостью 750 мл.

Приготовление:

  1. Огурцы помыть, срезать кончики и замочить в воде на 15 минут.
  2. Томаты, перец, зелень помыть.
  3. Огурцы нарезать кружочками.
  4. Из перца удалить семена и нарезать соломкой или произвольно.
  5. Некрупные томаты разрезать на 6 частей.
  6. У базилика оборвать листья и мелко нарезать их.
  7. Укроп и петрушку также измельчить.
  8. Лук почистить, помыть и нарезать полукольцами.
  9. Чеснок почистить и нарезать слайсами.
  10. Соединить все ингредиенты в большой емкости.
  11. Посолить по вкусу.
  12. Добавить сахар, тоже по вкусу и перемешать ингредиенты.
  13. Попробовать, — возможно потребуется еще соль и сахар.
  14. Влить масло, уксус. Перемешать. Овощи должны приобрести небольшую! кислинку. 
  15. Оставить салат на час на столе, чтобы ингредиенты дали сок. В течение часа перемешать 2-3 раза.
  16. Разложить закуску в стерильные банки и равномерно распределить выделившийся сок.
  17. Накрыть банки крышками (но не закручивать), поставить в кастрюлю и влить воду, так чтобы банки были покрыты по плечики.
  18. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и стерилизовать 15 минут (для банок объемом 750мл). 
    • Во время стерилизации вода в кастрюле должна кипеть. 
  19. Аккуратно достать банки из кастрюли и закатать крышки машинкой.
  20. Банки перевернуть крышками вниз, накрыть теплым одеялом и оставить до полного остывания.

Совет: все овощи можно нарезать так, как вы привыкли резать их для свежего салата.

Это очень вкусно!

Приятного аппетита!

Оцените статью
Салат овощной на зиму по узбекскому рецепту
Куртку в химчистку не ношу. Чищу дома сама обыкновенным мылом и ношу много лет
Куртку в химчистку не ношу. Чищу дома сама обыкновенным мылом и ношу много лет