Торт «Малиновое облако»! Знаменитый польский рецепт

Звезда польских кондитеров. Торт получается большой, роскошный на срезе — 4-е эффектных слоя:

  • рассыпчатая песочная основа;
  • малина в желе;
  • сливочный крем;
  • воздушная меренга.

Рецепт приготовления несложный, ингредиенты самые простые. Из указанного количества получится прямоугольный торт 30х22 см или круглый диаметром 28 см. Вес — 2,8 кг.

Сок и желатин в ингредиентах можно заменить  готовым малиновым желе из расчета на 850 мл жидкости.

Торт «Малиновое облако»! Знаменитый польский рецепт

Ингредиенты:

Для теста:

  • желток — 3 шт.
  • сахарная пудра — 30 г
  • разрыхлитель — ½ ч.л.
  • ванильный  сахар — 8 г
  • мука пшеничная — 150 г
  • сливочное масло 100г

Для меренги:

  • белок — 3шт.
  • сахар — 150 г
  • крахмал — 2 ч.л.

Для крема:

  • молоко — 450 мл
  • сахар — 200 г
  • яйцо — 2 шт.
  • ванильный сахар — 8 г
  • сливочное масло (жирность 82%) — 200 г
  • мука пшеничная — 60 г

Для малинового желе:

  • свежая/замороженная малина — 0,5 кг
  • ягодный сок — 850 мл
  • быстрорастворимый желатин — 20 г

Приготовление:

Песочная основа:

  1. В муку всыпать сахар, сахарную пудру и разрыхлитель. Перемешать.
  2. Добавить к сухим ингредиентам холодное масло, порезанное кубиками.
  3. Перемешать и перетереть в крупную влажную крошку.
  4. Добавить желтки, собрать тесто в комок и убрать на 10 минут в холодильник.
  5. Форму или противень застелить пергаментом, распределить тесто равномерно по дну формы. и убрать в холодильник на 30 минут.
  6. Тесто щедро наколоть вилкой и выпекать в духовке, предварительно разогретой до 200°C, в течение 17-20 минут до румяности.
  7. Основу остудить.

Меренга:

  1. На пергаменте нарисовать контур по форме будущего торта (заготовки из песочного теста), вырезать и застелить дно противня. 
  2. К белкам добавить щепотку и соли и постепенно увеличивая скорость миксера взбить пышную пену.
  3. Добавлять сахар по 1 ст.л., каждый раз хорошо взбивая.
  4. Белковая масс должна быть плотной, глянцевой и хорошо держать форму.
  5. Просеять крахмал и на минимальной скорости примешать к белковой массе.
  6. Распределить массу по нарисованному контуру и сушить меренгу в духовке при 140°C в течение 1,5 часов.
  7. Приоткрыть дверцу духовки и дать меренге полностью остыть.
  8. Готовый корж будет кремового цвета, твердый снаружи и мягкий внутри.

Совет: меренгу лучше испечь за 1 день до приготовления торта и хранить в духовке.

Желе:

  1. В желатин влить 100-150 мл жидкости и дать набухнуть.
  2. Набухший желатин нагреть, помешивая, до жидкого однородного состояния. 
  3. Перемешать смесь с оставшимся соком и поставить в холодильник на 1 час, пока желе не начнет густеть.
  4. Сборку производить в противне или форме с высокими бортиками.
  5. На песочную основу равномерно распределить малину, а сверху —  загустевшее желе.
  6. Убрать в холодильник до застывания.

Крем:

  1. Масло нагреть на столе до комнатной температуры.
  2. Молоко перелить в кастрюлю и нагревать, не доводя до кипения.
  3. Яйца взбить венчиком с сахаром и ванильным сахаром в пышную массу.
  4. Добавить муку и перемешать.
  5. Понемногу вливать горячее молоко и перемешивать.
  6. Перелить массу обратно в кастрюлю, довести до кипения, убавить огонь и проварить основу крема  1-2 минуты.
  7. Перелить крем в миску, накрыть в контакт пищевой пленкой и поставить в миску большего объема с холодной водой.
  8. Когда масло и основа будут одинаковой температуры, можно делать крем.
  9. Взбивать масло на высокой скорости миксера, до состояния пышной светлой массы.
  10. Продолжая взбивать, по 1 ст.л. добавить основу.

Сборка:

  1. Переложить крем на застывшее желе и разровнять.
  2. С меренги снять бумагу и положить сверху, слегка прижав.
  3. Убрать торт в холодильник минимум на 2-3 часа.
  4. При помощи бумаги аккуратно извлечь торт из формы и разрезать на кусочки чистым сухим ножом.

Вы можете собой гордиться!

Приятного чаепития!

Оцените статью
Торт «Малиновое облако»! Знаменитый польский рецепт
Супер-пышная и красивая петуния шариком: раскрываем секрет
Супер-пышная и красивая петуния шариком: раскрываем секрет