Чудесный итальянский сливочный пирог

Вкусный пирог из песочного теста и нежного суфле на сметане с добавлением ягод станет украшением любого стола.

Пирог получается очень нежный, простой в приготовлении и из самых доступных продуктов. А начинка покоряет своим вкусом абсолютно всех!

Чудесный итальянский сливочный пирог

Ингредиенты:

Для теста:

  • желток — 4 шт.
  • сахар — 4 ст.л.
  • соль — щепотка
  • ванилин — 0,5 ч.л.
  • сливочное масло — 130 г
  • разрыхлитель — 1,5 ч.л.
  • мука — 280 г

Для начинки:

  • белки — 4 шт.
  • ванилин — 0,5 ч.л.
  • сахар — 130 г
  • сметана — 400 г
  • кукурузный крахмал — 2 ст.л.
  • ягоды — 150 г + 1 ч.л. крахмала

Приготовление:

  1. Разделяем 4 яйца на желтки и белки. К желткам добавляем 4 ст.л. сахара, щепотку соли и размешиваем венчиком. Теперь кладём 130 г мягкого сливочного масла, перемешиваем и всыпаем 0,5 ч.л. ванилина, 1,5 ч.л. разрыхлителя и 280 г просеянной муки. Замешиваем тесто.
  2. Оно быстро собирается в единый комок, получается мягким и эластичным. Отрезаем от теста 1/3 часть и получаем два кусочка теста, но разных по размеру. Кладём их в разные пакеты и отправляем в холодильник на 15 минут.
  3. А пока сделаем начинку. Взбиваем белки до мягких пиков, затем добавляем 0,5 ч.л. ванилина и начинаем постепенно всыпать 130 г сахара. Когда белки хорошо взбились добавляем 2 ст.л. кукурузного крахмала, перемешиваем и выливаем 400 г сметаны. Аккуратно соединяем белки и сметану при помощи лопатки.
  4. Достаём из холодильника большую часть теста, кладём её в форму диаметром 27 см и руками распределяем по всему дну, включая и бортики. Затем на тесто выкладываем начинку.
  5. По желанию можно добавить и ягоды: 150 г любых ягод смешиваем с 1 ч.л. крахмала и вставляем их в начинку. Сверху на крупной тёрке натираем вторую часть теста и ставим пирог выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
  6. Достаём пирог из духовки, даём остыть и присыпаем сахарной пудрой. Он получается очень ароматным и вкусным. Его можно есть, как в слегка тёплом, так и в холодном виде, кому как нравится больше.
  7. После полного остывания серединка может немного осесть, ничего страшного, это нормально. Невероятно красивый, нежнейший пирог нравится всем. В нём идеально гармонирует песочное тесто, очень воздушная сметанное суфле и сочные ягоды с лёгкой кислинкой.

Приятного аппетита!

Оцените статью