Мини пироги с курицей и картошкой: тесто на кефире, очень нежное, мягкое, и быстрое!

Это знаменитые татарские пироги из пресного теста. Особенность их в том, что начинка закладывается в тесто в сыром виде. За время выпечки она абсолютно доходит до готовности, и при этом получается невероятно сочной.

Готовим мини пироги с курицей и картошкой! Тесто на кефире, очень нежное оно получается, мягкое, и быстрое!

Мини пироги с курицей и картошкой: тесто на кефире, очень нежное, мягкое, и быстрое!

Ингредиенты на 12 шт:

  • 250 мл. кефира ( 2,5%)
  • 375 гр. муки
  • 75 гр. сливочного масла
  • 1/2 ч.л. соды
  • 1/2 ч.л. соли

Для начинки:

  • 300 гр. филе куриного бедра
  • 300 гр. картофеля
  • 1 большая луковица
  • 40 гр. сливочного масла
  • соль, чёрный перец

Бульон 100…150 мл или:

  • 100 мл. воды
  • 20 гр. сливочного масла
  • соль

+ яйцо для смазывания

Приготовление:

В первую очередь сделаем тесто:

Сливочное масло нужно растопить.

В миску для замешивания теста вливаем тёплый кефир и всыпаем соду.

Хорошо перемешиваем, кефир вспенится.

Вливаем растопленное масло и всыпаем соль.

Теперь добавляем муку и замешиваем тесто.

Тесто получается мягкое, нелипкое, приятное на ощупь. Долго вымешивать его не нужно, оно не дрожжевое, и будет такое неоднородное.

Делим его на 12 частей ( примерно по 58 г). Подкатываем в шарики, накрываем и оставляем отдохнуть пока готовлю начинку.

Начинка:

Куриное филе, лук и картофель нарезаем кубиками. Мясо может быть любое, филе бедра, грудки, можно взять индейку и даже говядину или баранину. Картофель сырой.

Добавляем соль по вкусу и чёрный перец. Всё хорошо перемешиваем.

Растапливаем сливочное масло и вливаем в начинку.

Если мясо жирное, можно и без масла.

Начинка готова. Духовку включаем разогреваться до 190 °С.

Стол присыпаем мукой. Шарик теста раскатываем в тонкий пласт, размером с чайное блюдце. В центр кладем 1,5 ст.л. начинки.

Собираем тесто к центру по типу формовки хинкали.

В центре оставляем отверстие.

Переносим на противень с пергаментной бумагой. Когда все пироги будут сформированы, смазываем их взбитым яйцом.

Сразу же переносим в духовку и при 190 °С на 50…60 минут, но во время выпечки, примерно спустя 40 минут, в пироги нужно залить бульон. Его понадобится 100-150 мл.

Когда бульона нет, можно смешать воду, масло и добавить щепотку соли.

Доводим до кипения и кипятим 1 минуту. Вливаем в каждый пирог по 2 ч.л. бульона.

Возвращаем в духовку ещё на 15-20 минут или до готовности.

Оставляем пироги немного остыть и подаем к чаю.

Очень сочная начинка, тесто тонкое и мягкое, слегка хрустящее. Пироги съедаются на одном дыхании!

Приятного аппетита!

Оцените статью
Мини пироги с курицей и картошкой: тесто на кефире, очень нежное, мягкое, и быстрое!
Гортензия в ландшафтном дизайне: идеи использования и советы по уходу с фото
Гортензия в ландшафтном дизайне: идеи использования и советы по уходу с фото